Unser Kirchengemeinderat

Die Aufgabe des Kirchengemeinderates (KGR) ist die Leitung der Kirchengemeinde. Diese Aufgabe wird in der Kirchengemeindeordnung (§ 16 KGO) beschrieben:

"Kirchengemeinderat und Pfarrer*innen leiten gemeinsam die Gemeinde. Getreu Ihrem Amtsversprechen sind sie dafür verantwortlich, dass das Wort Gottes verkündet und der Dienst der Liebe an jederman getan wird. Kirchengemeinderät*innen und Pfarrer*innen sind verpflichtet, bei der Erfüllung dieser Aufgabe zusammenzuwirken und der Gemeinde nach dem Maß ihrer Gaben und Kräfte zu dienen"

Die Aufgaben der Gremien und das Mitwirken des Kirchengemeinderates wird in der Ortssatzung festgelegt:

Öffentliche Sitzungen des Kirchengemeinderates

• add Termine und Tagesordnung

Die öffentlichen Sitzungen finden in der Regel im Gemeindesaal des   Südgemeindehauses statt. Die Tagesordnung wird hier - sobald bekannt - veröffentlicht.

Die nächsten Termine sind:

Dienstag 28.1.2020, 20 Uhr:  konstituierende Sitzung

Dienstag 18.2.2020, 20 Uhr:  2020-02-18 Tagesordnung

Dienstag 24.3.2020, 20 Uhr:

Dienstag 28.4.2020, 20 Uhr:  2020-04-28 Tagesordnung (Sitzung nur als Videokonferenz wegen Corona-Pandemie)

Dienstag 26.5.2020, 20 Uhr:  2020-05-26 Tagesordnung (Sitzung nur als Videokonferenz wegen Corona-Pandemie)

Dienstag 30.6.2020, 20 Uhr:  2020-06-30 Tagesordnung (Sitzung im Lutherhaus-großer Saal)

Dienstag 28.7.2020, 20 Uhr:  2020-07-28 Tagesordnung  (Sitzung im Südgemeindehaus-großer Saal)

Dienstag 29.9.2020, 20 Uhr:  2020-09-29 Tagesordnung (Sitzung im Südgemeindehaus-großer Saal)

Dienstag 20.10.2020, 20 Uhr:  2020-10-20 Tagesordnung (Sitzung in der Stadtkirche)

Dienstag 24.11.2020, 20 Uhr:

Dienstag 15.12.2020, 20 Uhr:

Mitglieder des Kirchengemeinderates

Am 1.12.2019 (Amtsperiode 6 Jahre) wurden folgende Gemeindemitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt:

Heike Elsäßer - Erste Vorsitzende

Kontakt: heika.elsaesserdontospamme@gowaway.gmail.com

Matthias Brenner               Dr. Kai Oertel
Dr. Dirk PflügerDorothee Hartmann
Susanne SchmalzingDagmar Kasparek
Swen SchmalzriedFriedemann Kendel
Yvonne SchützBrigitte Klenk
Beate Stadel-JoskowitzHeike Kreiner
Markus UferJoachim Widmann
Bettina Kroiss

Weitere Mitglieder sind Kraft ihres Amtes:

Pfarrer Gottfried Askani - Zweiter Vorsitzender

Pfarrer Michael Dürr                              Pfarrer Rüdiger Fett
Pfarrerin Miriam Hechler                        Dr. Hélène Eichrodt-Kessel (Hochschulpfarrerin)
Bettina Kraeft (Kirchenpflegerin)

Bild des Kirchengemeinderates

Kirchengemeinderat im Gottesdienst am 12.1.2020 zur Amtseinsetzung (es fehlen Dr. Kai Oertel und Joachim Wiedmann) Bettina Kraeft wurde im Sommer 2020 als Kirchenpflegerin in unserer Gemeinde eingestellt und schie somit aus dem KGR aus. Durch Nachwahl gehört Bettina Kroiss seit Oktober 2020 dem Gremium an.

Die beschließenden Ausschüsse des Kirchengemeinderates

Kinder- und Jugendausschuss

Aufgaben und Zuständigkeit

• Jugendarbeit: Beratung und Begleitung des örtlichen Jugendwerks, an das die Verantwortung für die Kinder- und Jugendarbeit vom Kirchengemeinderat delegiert wird
  • Kindergärten: Koordination und Planung der örtlichen Kindergartenarbeit, regelmäßiger Kontakt zu den Erzieherinnen, Grundsatzfragen der evangelischen Kindergartenarbeit
  • Ferienwaldheim

• Pfarrer Rüdiger Fett
  • Bettina Kraeft (Kirchenpflegerin)
  • Brigitte Klenk
  • Bettina Kroiss
  • Dr. Dirk Pflüger
  • Susanne Schmalzing
  • Yvonne Schütz

Bauausschuss

• Bauschau der gemeindeeigenen Gebäude nach geltenden Vorschriften
  • Veranlassung und Überprüfung von Reparaturen
  • Langfristige Planung baulicher Maßnahmen und deren Durchführung

• Pfarrer Michael Dürr
  • Bettina Kraeft (Kirchenpflegerin)
  • Matthias Brenner
  • Dorothee Hartmann
  • Markus Ufer
  • Joachim Wiedmann

Gemeindeausschuss

Aufgaben und Zuständigkeit

• Gottesdienste: Inhalte allgemein, Gottesdienstordnungen, Kindergottesdienst, Jugendgottesdienste, Bibelstunden, Konfirmation
  • Erwachsenenarbeit(Bildungsarbeit): Bibelwochen und Bibelabende, Gemeindekreise, Gemeindefreizeit, Hauskreise
  • Ökumene: Ökumenische Gottesdienste, Verbindung zu anderen Konfessionen, Vorbereitung des Tags der weltweiten Christenheit, Missionsprojekt
  • Koordination und Kontakt zu Nachbargemeinden, Kirchenbezirk, bürgerlicher Gemeinde, Vereinen, Schulen und anderen Einrichtungen des öffentlichen Lebens
  • Begrüßung Neuzugezogener
  • Pressearbeit (kirchliche und öffentliche)
  • Gemeindebrief, Wegweiser, Schaukästen
  • Kirchenmusik: Inhalte allgemein, Kantorei, Jugendkantorei und Kinderchor
  • Vorbereitung der kirchlichen Wahlen
  • Organisation von Gemeindefest, Mitarbeiterausflug

• Pfarrerin Miriam Hechler
  • Dagmar Kasparek
  • Friedemann Kendel
  • Heike Kreiner
  • Dr. Kai Oertel
  • Swen Schmalzried
  • Beate Stadel-Joskowitz
  • Beratend: Elmar Bruker, Gemeindediakon

Entsendungen in weitere Ausschüsse:

Ausschuss Erwachsenenbildung im Dekanat:       Friedemann Kendel

Ökumenischer Distriktsausschuss: zurzeit nicht besetzt

Arbeitskreis christl. Kirchen (ACK):  Dr. Werner Kolbe wird dieses Amt weiterhin übernehmen.

Verwaltungsausschuss Ökumenisches Zentrum: Dr. Kai Oertel, Dr. Dirk Pflüger

Diakonatsausschuss Distrikt: Heike Elsäßer, Beate Stadel-Joskowitz