ehrenamtliche Mitarbeit

Rechtliche Betreuung - Einführungskurs für ehrenamtliche Betreuer/innen

Ein Angebot für unsere ehrenamtlich Tätigen in der Gemeinde

Für kranke und behinderte Menschen kann vom Gericht eine Betreuung eingerichtet werden, wenn sie ihre eigenen Angelegenheiten nicht mehr selbst besorgen können.

Wir als Evangelischer Betreuungsverein Stuttgart e.V. suchen Menschen, die sich gerne für andere Menschen einsetzen und eine verantwortungsvolle Aufgabe übernehmen wollen. Auch Angehörige können diese Aufgabe übernehmen.

In unserem Einführungskurs für Angehörige und ehrenamtliche Betreuer/innen werden die Grundkenntnisse für die Führung einer rechtlichen Betreuung vermittelt. Der Kurs wird Sie in die Aufgaben, Rechte und Pflichten eines Betreuers einführen. Wir bieten unseren Ehrenamtlichen neben dem Einführungskurs regelmäßige Austauschrunden, fachliche Beratung und Fortbildungen an.

Der Kurs ist auf drei Abende ausgelegt und findet in Kooperation mit dem Betreuungsverein Stuttgart-Filder statt.

Termin: 06.10.2021 18.30 bis ca. 20 Uhr (die beiden weiteren Termin werden gemeinsam am ersten Abend vereinbart).

Der Veranstaltungsort wird noch bekannt gegebebn

Informationen:

Hans-Joachim Scharna
Ev. Betreuungsverein Stuttgart e.V.
Gartenstr. 20
scharnadontospamme@gowaway.ev-bvs.de

Informationen für ehrenamtlich Mitarbeitende der Ev. Kirchengemeinde S-Vaihingen

Teenies

Die Evangelische Kirchengemeinde Stuttgart-Vaihingen lebt aus dem Glauben an den in Jesus Christus Mensch gewordenen Gott und von dem daraus sich ergebenden Engagement vieler und ist darum dankbar für alle die sich mit ihren Gaben einbringen können und wollen.
Auf den ersten Blick wird eine Kirchengemeinde sichtbar in den Kirchengebäuden und durch die Pfarrerinnen und Pfarrer. Tatsächlich sind wir eine Gemeinschaft vieler ganz unterschiedlicher Menschen, die sich gerade auch im Ehrenamt auf ihre jeweils eigene Art und Weise einbringen und so erst die Vielfältigkeit und Lebendigkeit dieser Kirchengemeinde ausmachen.
Der Apostel Paulus schreibt an einer Stelle: „Ihr aber seid der Leib Christi und jeder von euch ein Glied.“ (1Kor. 12,27). Entsprechend verstehen wir uns als einen lebendigen Organismus, in dem alle Gemeindeglieder eingeladen sind, auch aktiv unsere Gemeinschaft nach innen und außen mitzugestalten.
Es gibt immer einen Platz für Ihr ehrenamtliches Engagement, konkret sucht derzeit der Seniorenmittagstisch Mithilfe

Für Ihre Arbeit als Ehrenamtliche*r finden Sie hier wichtige Dokumente:

Unser Wegweiser - entstanden aus der intensiven Beschäftigung mit den Fragen ehrenamtlichen Engagements im Kirchengemeinderat 2013 - möchte Sie einladen und unterstützen, ehrenamtlich in unserer Kirchengemeinde aktiv zu sein.

Wegweiser für ehrenamtliches Engagement in der
Evangelischen Kirchengemeinde Stuttgart-Vaihingen

Informationen zum Urheberrecht und Musiknutzung in den Kirchen der EKD erhalten Sie hier:

Downloads Musiknutzung und Urheberrecht

Wir freuen uns, wenn Sie eine ehrenamtliche Tätigkeit übernehmen wollen. Zu Ihrer Information können Sie hier die Verpflichtungserklärung und ein Merkblatt zum Datenschutz herunterladen. Die Verpflichtungserklärung ist Übernahme einer ehrenamtlichen Tätigkeit unterschrieben im Pfarrbüro in der Mößnerstr. abzugeben. Der Datenschutz wird in unserer Kirchengemeinde als sehr wichtig erachtet.

Verpflichtung und Merkblatt Datenschutz